четверг, 9 августа 2018 г.

КАЖЕТСЯ, ДО НИХ СТАЛО ЧТО-ТО ДОХОДИТЬ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА НАЗНАЧИЛА БОЛЬШИЕ ДЕПУТАТСКИЕ СЛУШАНИЯ

Событие недели – пенсионная реформа, затмившая всю внутреннюю повестку. Седьмого августа спикер Государственной Думы Вячеслав Володин провел совещание с депутатами и сотрудниками аппарата палаты, где обсуждалась подготовка больших депутатских слушаний, сообщает источник ТАСС. Сами слушания пройдут 21 августа, в них примут участие парламентарии, представители инициировавшего законопроект правительства и эксперты.

«Принятие такого решения вызвано тем, что депутаты в регионах активно обсуждают этот законопроект с избирателями, а профильный комитет уже работает с поступающими предложениями и поправками ко второму чтению. Учитывая важность законопроекта, было бы правильно всесторонне обсудить его до начала осенней сессии», – заявил Володин.

Дата второго чтения пока не назначена, однако поправки к документу будут приниматься до 24 сентября.

Напомним, законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин – до 65 лет, а для женщин – до 63 лет, одобренный правительством 14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу, и внесенный в Государственную Думу 16 июля, был принят в первом чтении 19 июля. При этом документ не размещался на специальном правительственном портале, где публикуются проекты для общественного обсуждения. Проголосовали «за» депутаты «Единой России», за исключением Натальи Поклонской, несколько депутатов-единороссов на заседании отсутствовали. Депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» голосовали против.

Президент Владимир Путин публично дистанцировался от обсуждения. Как заявил 15 июня пресс-секретарь Дмитрий Песков, «дальше будет происходить экспертный обмен мнениями, экспертное обсуждение этого вопроса. Давайте дождемся, когда в результате экспертной проработки будут проявляться окончательные очертания реформы».

Нужно отметить, что на животрепещущую тему откликнулись многие газеты, в том числе «Тюменская правда», материал «Чиновничий маневр» можно посмотреть на сайте в разделе «Политика».

Продолжим разговор.

АРГУМЕНТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Сегодня на рынок труда выходит поколение, родившееся в 90-х годах, которое является самым малочисленным в России. Это значит, что грядет нехватка рабочих рук, а соотношение трудоспособного населения и пенсионеров приближается к критической отметке. В настоящее время очень серьезной проблемой стало то, что на 5 пенсионеров приходится 6 работающих. Если ничего не предпринять, то в скором времени ситуация может ухудшиться.

Повышение пенсионного возраста даст незамедлительный результат. Количество пенсионеров сократится на 5 миллионов человек. У государства появится возможность увеличивать пенсии. По расчетам, их ежегодная индексация заметно вырастет. Так, уже в 2019 году составит 7% при прогнозируемой инфляции в 3–3,5%.

Своевременный пенсионный маневр позволит сбалансировать рынок труда и увеличить благосостояние россиян.

По всем показателям, уже в скором времени все больше россиян будут преодолевать порог в 80 лет.

ГДЕ ЛЮДИ БУДУТ РАБОТАТЬ?

Аргументы разлетелись по телеканалам, газетам и сайтам. Внешне всё выглядит бодренько. Где люди будут работать? В качестве «офисного планктона»? Но особой квалификации там не нужно, нужны, по выражению известного экономиста Михаила Хазина (смотрите в Интернете «Открытую студию» питерской журналистки Ники Стрижак), «экстерьер и соответствующий настрой», названный Николаем Васильевичем Гоголем «без царя в голове».

На месте заводов – торговые центры (речь шла о Питере, в Тюмени – то же самое), в стране прошла деиндустриализация. Высококвалифицированных мест немного, а сдельно работать в шестьдесят лет человек не способен. И что ему остается? Получать пособие по безработице. Но оно порядка двух тысяч – на такие деньги не проживешь. Придется поднимать хотя бы до десяти-двенадцати тысяч – до уровня пенсии. Причем, не только шестидесятилетним, но и пятидесятилетним, поскольку после пятидесяти лет на работу не устроиться. То есть, платить пособие всем, кто, встав на учет по безработице, сейчас кормится самостоятельно. Таких нагрузок не выдержит никакой бюджет.

Институт Адизеса (международная консалтинговая компания в области менеджмента) провел опрос и выяснил отношение руководства российских компаний к пожилым кадрам, сообщает РБК.

В случае повышения пенсионной планки 32% компаний будут принимать на работу сотрудников предпенсионного возраста только в случае их высокой квалификации. 29% компаний готовы нанимать на рядовые должности. А еще 32% участвовавших в опросе не намерены трудоустраивать предпенсионеров. И только 7% компаний заявили, что берут на работу людей вне зависимости от возраста.

Сайт «Домоскоп Weekly», принадлежащий Институту демографии Национального исследовательского центра «Высшей школы экономики», предлагает рассмотреть связь повышения пенсионного возраста с ростом продолжительности жизни населения.

РОСТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ

Типичное рассуждение: «Действующие границы пенсионного возраста были установлены еще в начале 1930-х годов, при этом продолжительность жизни россиян с тех пор выросла. В 1926– 1927 годах, по данным Росстата, в европейской части РСФСР она составляла 40,2 года у мужчин и 45,6 года – у женщин; в 2018 году, по прогнозу госстатистики, для мужчин и женщин показатель достигнет 72,9 года».

Они что, в 1926–1927 годах умирали в 40 лет? Ничего подобного. В эти годы мужчины, дожившие до 60 лет, жили еще 14,5 лет. А женщины, дожившие до 55 лет, – 20,7 лет. Низкие цифры продолжительности жизни давала высокая детская смертность.

В 1965 году мужчины после 60 лет жили еще 15,6 года; в 1989–14,9; в 2016-м – 16,1. Как видите, не такая уж и большая прибавка по сравнению с 1927 годом – 1,1 года; с 1965-м – 0,5 года. В 1989-м рост по сравнению с 1927 годом – всего 0,4; а по сравнению с 1965-м – падение на 0,7 года. Есть предположение: если сегодня повысить возраст выхода на пенсию мужчин до 65 лет, то средняя продолжительность пребывания мужчины на пенсии окажется на 2,5 года меньше, чем в 1965-м.

ВИДЕЛ ЛИ ПРЕЗИДЕНТ ПОДОБНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ?

– Вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан, – сказал Владимир Путин. – Этот вопрос обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались. И когда меня спрашивают, какой из вариантов мне нравится, могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. И в правительстве мало таких людей, которым это нравится. Почему? Да потому, что это не может нравиться подавляющему большинству наших граждан. Человек планировал выйти на пенсию: или отдохнуть уже, или продолжить трудовую деятельность, получать какие-то дополнительные доходы. А если это не состоится, то тогда, конечно, люди ничего хорошего не видят.

Но о чём говорят эксперты? Решения по пенсионному возрасту (55 лет для женщин, 60 – для мужчин) были приняты в 1956 году. Когда наши коллеги прошлых лет принимали это решение, они говорили о том, что по мере повышения продолжительности жизни будет повышаться и возраст выхода на пенсию. Напомню, что тогда средняя продолжительность жизни была 67 лет. Но ничего так и не было сделано. В 1995 году было принято постановление Правительства РФ – там написано, что возраст повышать нужно, но нужно будет сделать это во втором десятилетии XXI века. Вот сейчас 2018 год. И мы, «благодарные потомки», теперь должны принимать какие-то решения.

Можно вообще ничего не делать в течение пяти, шести, семи и даже, может быть, десяти лет. В принципе, нам хватит возможностей обеспечивать поддержание пенсионной системы. Но что будет происходить? Я говорил о средней продолжительности жизни в 1956 году – 67 лет. Сейчас у нас – 73,5. В следующем году будет 74,3. К моменту завершения этого переходного периода для мужчин (2028 год, как предлагает правительство) средняя продолжительность жизни будет свыше 75 лет, средняя продолжительность жизни женщин (2034 г.) – свыше 85 лет.

Что это означает на практике? В 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающего гражданина. Сегодня – 2 работающих. Количество сократилось почти в два раза. Наступит момент, и довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться. И тогда либо пенсионная система лопнет, либо лопнут бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы. Поэтому, если думать о дне завтрашнем, конечно, нужно иметь в виду все эти обстоятельства. Если совсем ничего не делать и дело дойдёт до каких-то тяжёлых последствий для пенсионной системы либо для бюджета, то нам придётся всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они всё время будут пополнять число бедных людей. А мы должны повышать доходы – для того чтобы число бедных у нас сокращалось. Окончательного решения пока нет. Я, конечно, должен буду послушать все мнения на этот счёт. Только нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной для миллионов людей теме, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан.

...В переводе с русского на русский, «мне, конечно, никакая пенсионная реформа не нравится, но реформировать обязательно будем», – замечает на сайте RF-СМИ один из участников обсуждения.

Наверное, будем, только делать это нужно на уверенно растущей, а не на еле живой экономике.

Сергей ШИЛЬНИКОВ, обозреватель "Тюменской правды" (региональная правительственная газета, которой в этом году исполнилось 100 лет)

Евгений КРАН /рис./

http://tyum-pravda.ru/politica-main/37397-kazhetsya-do-nikh-stalo-chto-to-dokhodit

#Пенсионнаяреформа #повышениевозраста #законопроект

Комментариев нет: