О том, кто берет от жизни всё, говорят: «Во даёт!». Это «Литературная газета» задумалась об успешных людях, то есть о тех, у кого денег, как грязи, дом – полная чаша, и вообще баксов – куры не клюют. Увы, имеются в виду не фермеры и шахтеры, не водители-дальнобойщики, не металлурги. И даже не труженики отраслей культуры и просвещения.
Читатель, конечно же, помнит персонаж из фильма «Джентльмены удачи» – там Василий Алибабаевич отбывал срок за то, что бензин смешивал с ослиной мочой, да еще не доливал сей коктейль. Я, автор этих строк, примерно в сроки съемки картины служил в системе Госстандарта. И тогда мы, инспекторы, устраивали внезапные, т. е. внеплановые, проверки АЗС и отлавливали мошенников. Но уже в наши дни, дабы, так сказать, не «кошмарить» малый и средний бизнес, внеплановые рейды были категорически запрещены – потенциального жулика надо было уведомить письменно за 10 дней до даты предполагаемого визита инспектора. Не чистый на руки народ воспользовался моментом. В начале этого месяца Федерация автовладельцев России заявила: недолив топлива практикуют на 76% отечественных автозаправок. Как бороться с прохиндеями? Газета «Труд» сообщает:
«Росстандарт разработал предложения… Они, в частности, предусматривают наделение ведомства правом проведения контрольных закупок по замеру точности отпуска топлива в режиме «тайного покупателя». В связи с этим в закон планируется внести изменения, которые наделят инспекторов правом инспекционных проверок. Такие проверки могут быть и внеплановыми. Кроме того, Росстандарт предложил ввести за недолив оборотные штрафы. Сейчас АЗС наказывают таким образом только за некачественное топливо (с мочой и не только. – Ю. М.): уличенные в его продаже платят от 1 до 3% от выручки, полученной за год, предшествовавший правонарушению».
Короче, всё вернулось на круги своя. Вывод той же «Литературной газеты»:
– Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Зато можно трижды сесть в одну и ту же лужу. И грабли жалуются: человечество наступает.
Ну вот, не успели отъехать от АЗС, а газета «Московский комсомолец» предлагает соответствующую тему:
«Согласно доработанным поправкам Минэкономразвития в КоАП и УК РФ за езду без техосмотра на водителей будет накладываться штраф в размере 2 тыс. рублей, а за проведение ТО без соответствующей аккредитации введут уголовное наказание – вплоть до 5 лет тюрьмы».
Как видите, сесть можно не только в лужу. Ладно, едем дальше. По курсу вопрос, рассматриваемый «Российской газетой»:
«Как отмечается в поправках к федеральному законодательству, с 8 июля иностранные граждане больше не смогут вставать на учет по адресу компании-работодателя. Теперь это можно будет сделать только по месту фактического проживания, которым может быть жилое помещение, гостиница, санаторий, лечебное или даже исправительное учреждение. Напомним, что на миграционный учет иностранец должен встать в течение недели после прибытия в Россию. Впрочем, для стран ЕАЭС этот срок составляет 30 дней. При этом нарушение миграционных норм влечет штраф для работодателей на сумму до 800 тысяч руб.».
На взгляд автора, решение половинчатое. Например, Следственный комитет Свердловской области завел дело о незаконной прописке в теремке 57 граждан. Прошло два года, это же ведомство информирует: «В период следствия число лиц, зарегистрированных на данной жилплощади, выросло до 6844 человек».
«Закон – точно паутина, в которую попадает мелкая мошкара, но через которую прорываются шершни и осы». Так выразился писатель Джонатан Свифт, отливший роман о Гулливере. Свифт, похоже, имел в виду свою страну, Англию. Мы-то, россияне, обладаем самым совершенным в мире и безгрешным законодательством. Фигурально выражаясь, шершням и осам у нас делать нечего. А вот гастарбайтеры прорываются. И тут, чувствую, преобладает особая политика. Обратимся к газете «Известия»:
«Спрос на рабочую силу в России растет и, по прогнозам экспертов, расти будет дальше. Но дефицит молодых кадров компенсировать пока нечем. Новое поколение выйдет на рынок через 15–20 лет, а демографическое дно будет достигнуто раньше 2030 года. И в этих обстоятельствах мигранты – серьезный демографический ресурс. Разумеется, риски, связанные с наплывом мигрантов, нельзя недооценивать. Это серьезные риски (терроризм, например). Но нелюбовью к мигрантам и запретами на этот вызов не ответишь. Кроме того, при таком подходе не учитываются или недооцениваются позитивные последствия миграции. И одно из них состоит в том, что мигранты дают прирост населения».
Неужели мы, дорогие соотечественники, собственными силами не в состоянии справиться с проблемами демографии? Увы! Проблема! В буквальном смысле в гуще темы родное издание Speed INFO:
«Вспомним, что для простого воспроизводства женщина должна родить не одного, а 3–4 детей. Производя детей для страны, женщина, по сути, решает важную государственную стратегическую задачу. Государство должно нести ответственность за воспитание здоровой семьи, в которой оно хочет видеть 3–4 и более детей. Чтобы рожать здоровых детей, а затем дать им хорошее воспитание, чтобы дети затем стали достойными членами общества, их родители сами должны быть здоровыми и воспитанными людьми.
Как положительный момент следует отметить, что уже второй год в России наблюдается всплеск рождаемости (бэби-бум). Население стало активнее в последнее время вступать в брак. Однако следует помнить, что всплеск рождаемости – это пока лишь характеристика колебательного процесса, ответная реакция на изменившиеся обстоятельства. Чтобы эта положительная реакция закрепилась, превратилась в устойчивую тенденцию, обществу потребуется приложить ещё много усилий».
Общество, конечно, само собой. Но тут велика роль личности. Каждый может приложить руки… Тюменская область в разрезе пополнения народонаселения выглядит блестяще, кроме отстающих Бердюжского, Вагайского, Викуловского, Нижнетавдинского и Сладковского районов.
– Глубинка! – воскликнет городской читатель. – Им там не до повышения рождаемости! Там других забот выше крыши!
Об отдельных аспектах агрокомплекса поведала газета «Сельская жизнь»:
«Устные директивы представителей Минсельхоза России о решении проблемы низких закупочных цен на молоко только на региональном уровне обоснованно не находят понимания ни у руководства регионов (из-за ограниченности региональных бюджетов), ни у руководителей сельхозпредприятий. В этих условиях предоставление средств из Резервного фонда Правительства РФ на льготное сезонное кредитование обеспечит потребности молокоперерабатывающих и тех сельхозпредприятий, которые имеют хотя бы минимальную рентабельность от продаж молока и зерна, которые способны оформить и своевременно выплатить кредиты банкам.
Вместе с тем для предотвращения ликвидации продуктивного поголовья во многих предприятиях Кировской области, других регионов страны, генерирующих нулевую рентабельность и убытки от продаж молока и зерна, необходимо предоставление за счет средств из федерального бюджета субсидий на один килограмм произведенного и реализованного молока».
Говорится о Кировской области. Вполне возможно, что в Вагайском и Викуловском районах обозначенных проблем нет. Власть предержащие понимают: селу надо помогать. Да денег в казне, увы, как у церковной мыши. Тему продолжает газета «Мир новостей»:
«Экономическое положение страны диктует необходимость отказа от компенсационных выплат олигархам и банкам, попавшим под западные санкции. Государственную помощь необходимо проводить адресно предприятиям и их сотрудникам. Ранее «помощь», как правило, перетекала в офшоры – очевидно, чиновники в обиде тоже не оставались. В 2013–2015 годах правительство на поддержку промышленности перевело банкам 3,3 трлн рублей, а они их оформили как прибыль, по сути, на бонусы топ-менеджерам за невыполненную работу».
Для тех, кто недопонял. Государственная помощь в 3,3 триллиона рублей – это наши с вами, ребята, деньги, то есть кровные налогоплательщиков. Значительную часть триллионов клерки, топ-менеджеры превращают в миллионные премии исключительно для себя. Так у нас повелось. Потому как воспитанная совесть в дела хозяина не вмешивается.
Ясный перец, приятно пребывать топ-менеджером. Но испокон веку было почетно служить Отечеству. И родина не забывает о своих защитниках. Газета «Красная звезда» подчеркивает, что темпы обеспечения военнослужащих служебным жильем увеличились в три раза.
«Так, если в 2010–2012 годах такими помещениями удалось обеспечить только 20,1 тысячи кадровых военных и их семьи, то, начиная с 2013 года и с учётом прошедшего периода 2018 года, служебным жильём обеспечено более 162 тысяч военнослужащих, а с учётом членов их семей – более полумиллиона человек. Кроме того, удалось существенно увеличить размер компенсационных выплат за поднаём жилья. Если прежде компенсация составляла в Москве и Санкт-Петербурге 15 тысяч рублей в месяц, в других городах и райцентрах – 3600 рублей, в прочих населённых пунктах – 2700, эти выплаты были одинаковы для всех военнослужащих и в среднем покрывали расходы на съёмное жильё семьи военнослужащего лишь на треть, то ныне компенсация куда солиднее.
К примеру, семья офицера или прапорщика из трёх человек теперь ежемесячно может получать сумму, превышающую 30 тысяч рублей, что, в принципе, позволяет снять квартиру в любом населённом пункте страны, включая Москву».
И вообще, армия перестала быть некоей страшилкой. Почти нет так называемых уклонистов. Об этом рассказала районная газета «Красное знамя», читаем далее:
«Отдел военного комиссариата Тюменской области по Тюменскому, Нижнетавдинскому и Ярковскому районам отправил в войска 250 человек. Около 160 из них – парни из «столичного». В основном наши ребята служат в Центральном и Западном военных округах. Это Сухопутные войска, Военно-космические силы, войска Росгвардии, ВДВ и Военно-морской флот».
Всего-то 12 месяцев службы. Я, автор, в свои годы отбывал воинскую повинность три года. Скорее всего, кое-кто из тюменцев свяжет с войсками всю свою жизнь. Меня, сержанта авиации, отцы-командиры направляли тогда в разные высшие военные училища. Зря не послушался, глядишь, был бы генералом. Кто вспомнил хит сезона «Как хорошо быть генералом?». Но дальше сержанта я не продвинулся.
Как говорится, ума нет – одним горем меньше.
Юрий МАШИНОВ
Евгений КРАН /рис./
Комментариев нет:
Отправить комментарий