СНАЧАЛА СОЗДАЁМ СЕБЕ ТРУДНОСТИ, А ПОТОМ ИХ С БЛЕСКОМ ОБОРАЧИВАЕМ В СВОЮ ПОЛЬЗУ
На завершившейся в минувшее воскресенье Олимпиаде в Пхёнчхане сборная России, выступавшая в нейтральном статусе, заняла 13-е место в медальном зачете, но собрала не так уж мало наград – 17. Медальная конфигурация: шесть золотых – шесть серебрянных – девять бронзовых.
При этом вклад различных видов спорта (в олимпийской программе их 15) в достижения всей сборной существенно отличается. Одни собрали гораздо больше наград, чем ожидалось, другие потерпели неудачу, которую сложно объяснить только санкциями.
Фигурное катание. 1 золотая медаль (Алина Загитова, женское одиночное катание); 2 серебряных: Евгения Медведева (женское одиночное катание); Михаил Коляда, Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Наталья Забияко – Александр Энберт, Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев (командный вид программы).
«Золотой» поединок между Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой в турнире одиночниц на запредельной для других соперниц высоте стал безусловным хитом Олимпиады. Мало кто из спортсменов удостаивался такого внимания.
Однако на фоне сочинских показателей четырехлетней давности, отмечает «Коммерсантъ», нынешние выглядят бледными: в 2014 году фигуристы взяли три золотые награды и по одной серебряной и бронзовой.
Героями нынешней Олимпиады стали лыжники. 3 серебряные медали: командный спринт (Александр Большунов и Денис Спицов); мужская эстафета (Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов); Александр Большунов, 50 км.
5 бронзовых: Александр Большунов, спринт; Денис Спицов, 15 км; Андрей Ларьков, 50 км; Юлия Белорукова, спринт; женская эстафета (Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская).
Подлинным героем стал Александр Большунов, завоевавший четыре медали.
Легендарная Елена Вяльбе, президент национальной лыжной федерации, которую вместе с лидерами команды не допустили до Олимпиады, приехала туристкой и со склонов трассы кричала так, что сорвала голос. Подобной россыпи медалей она «даже не ожидала».
Скелетон. Скелетонисты из-за санкций лишились почти всех лидеров, включая чемпиона сочинской Олимпиады Александра Третьякова. 23-летний Никита Трегубов, очередной представитель «новой волны», приехал на Олимпиаду в одиночестве и вынужден был до мозолей точить полозья. Труд увенчался успехом – серебряная медаль. Обыграть хозяина Юн Сон Бина, под которого спроектирована трасса, было нереально.
Фристайл. 2 бронзовые награды (Сергей Ридзик, ски-кросс; Илья Буров, акробатика). В Сочи у фристайлистов была одна бронза – Александра Смышляева в могуле, в Пхёнчхане количество бронзовых медалей удвоилось благодаря двум спортсменам, не так давно перенесшим серьезные травмы. При этом Сергей Ридзик мог занять место и выше третьего, если бы не падение в финале, спровоцированное соперником.
Конькобежный спорт. 1 бронзовая награда (Наталья Воронина, 5000 м). Та же примерно история, что и со скелетоном. Наиболее ярких конькобежцев, в том числе мировых лидеров в беге на спринтерские и средние дистанции Павла Кулижникова и Дениса Юскова, на Олимпиаду не пустили, а без них надежды были связаны, по существу, исключительно с Натальей Ворониной, которая осталась в Пхёнчхане без тренеров. Коронную дистанцию 3000 м она пробежала ниже своих возможностей, зато реабилитировалась на самой длинной (5000 метров).
Шорт-трек. 1 бронзовая медаль (Семен Елистратов, 1500 м). Семен Елистратов взял первую российскую награду в Пхёнчхане не без везения: упали сразу два соперника, ехавшие впереди. Во всех последующих соревнованиях ни он, ни другие россияне отличиться не смогли. В принципе, принимая во внимание непопадание в заявку Виктора Ана и Владимира Григорьева, в этом нет ничего особенно странного. Но все-таки от российского шорт- трека, который в последнее время приучил нас к тому, что жив не только Аном, ждали чуточку большего.
Сноуборд. Лучший результат – 4-е место (Алена Заварзина, параллельный гигантский слалом). Чуточку больше следовало ждать и от сноубордистов: они феерически выступали в Сочи. Но до медалей ни двукратному чемпиону Олимпиады 2014 года Вику Уайлду, ни другим российским спортсменам добраться не удалось. Алена Заварзина была ближе всех к ним, но упала и в полуфинальном, и в «бронзовом» спусках у слаломисток. Хорошие перспективы вырисовывались и перед Николаем Олюниным в борд- кроссе. Однако и его подвело крушение в полуфинале, обернувшееся переломом ноги – на санитарных саночках был эвакуирован с трассы.
Прыжки с трамплина. Лучший результат – 4-е место (Ирина Аввакумова). В мужских прыжках с трамплина россияне, как обычно, оказались статистами.
Санный спорт. Лучшие результаты – 7-е место, эстафета (Екатерина Батурина, Роман Репилов, Владислав Антонов/Александр Денисьев) и 6-е (Роман Репилов).
Керлинг. Слово «керлинг» после Олимпиады могло бы вызывать в России приятные ассоциации. Новая олимпийская дисциплина – дабл-микст – вынудила мир пристально смотреть за парой Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий. Все изменила проба Крушельницкого, зафиксировавшая наличие мельдония. Медаль возвратили МОК, а вся интрига сейчас заключается в том, сможет ли российская сторона доказать версию насчет того, что мельдоний подсыпали.
Биатлон. Лучшие результаты – 9-е место, смешанная эстафета (Ульяна Кайшева, Татьяна Акимова, Антон Бабиков и Матвей Елисеев) и 15-е место (Татьяна Акимова, индивидуальная гонка). Конкурентов в споре за первое место в классификации видов- неудачников у биатлона нет. Из- за чисток МОК он потерял целый отряд спортсменов, включая лидера сборной Антона Шипулина, и замахиваться на выдающиеся свершения в Пхёнчхане не мог.
Но, даже принимая во внимание потери, показатели маленькой, из четырех человек, команды были, мягко говоря, разочаровывающими. После такой Олимпиады, расположившейся посреди и так-то невнятного сезона, биатлон, который в плане популярности в России сопоставим с футболом, чистки, похоже, предстоит пережить Союзу биатлонистов.
Однако что бы там ни было с биатлоном, особое внимание публики всегда привлекал хоккей. Главное событие – финал хоккейного турнира – было отложено на последний день Игр.
Подгоняемая российскими болельщиками «Красная машина» основательно принялась за дело. Она обложила немецкие ворота, но они не поддавались. Немцы на Олимпиаде играли очень стройно.
Главный секрет сборной Германии – плотно держать синицу в руках и ни в коем случае не гоняться за журавлем в небе. Полное, безоговорочное выполнение установок главного тренера Марко Штурма – и журавль прилетит сам, как это случилось в матче со шведами и канадцами.
В первом периоде россияне были мощнее, быстрее и эффективнее. За полсекунды до конца пас молодого нападающего Никиты Гусева на двукратного обладателя Кубка Стенли защитника Вячеслава Войнова, оказавшегося в убийственной близости от ворот, мощнейший щелчок – 1:0. На том немецкая сборная отправилась в раздевалку поразмышлять о жизни.
Наши ребята на этот счет, видимо, не размышляли, и во второй двадцатиминутке проявилось хорошо знакомое болельщикам неумение сборной дожимать соперников заведомо слабее себя. Исключение составляли американцы, по которым сборная России прошла, словно катком. Те же словаки, напоминает Lenta.ru, преподнесли нам урок. Благо, случилось это в начале турнира.
Напомнили об этом и немцы. Мало того что они сравняли счет, так еще вполне могли лидерами уйти в раздевалку. Вот это был бы номер!
В третьем периоде игра, казалось, шла до первой ошибки. И когда обладающий «золотыми руками» Никита Гусев, оставшись один на остром углу, пробил шайбу между плечом и маской немецкого вратаря в дальнюю девятку ворот, сердце российских болельщиков начало биться от предчувствия победы.
Судьи вбросили шайбу в центральном круге, немцы быстро перешли в атаку. Оставшийся на «чистом льду» в одиночестве Доминик Каун точно пробил в верхний угол ворот. Все свершилось как-то слишком быстро.
А потом Йонас Мюллер забросил в наши ворота третью шайбу. Сердце забилось от внезапного осознания, что на этом все может и кончиться. До финальной сирены оставалось три минуты!
А когда за 2 минуты 11 секунд сборная России осталась в меньшинстве, сердце упало в пятки. Олег Знарок снимает вратаря, и за 50 секунд до конца периода все тот же Никита Гусев невероятным движением клюшки, с неудобной руки, вбивает шайбу в ближний от вратаря верхний угол ворот – фантастика! Можно смело сказать, что это была «рука Бога».
Нечто подобное в лучшие годы демонстрировал в НХЛ двукратный обладатель Кубка Стенли Павел Дацюк, прозванный за океаном волшебником. Дацюк и здесь искусно дирижировал блестящими молодыми солистами в лице Никиты Гусева и Кирилла Капризова, умело подключая «убийственную пушку» защитника Вячеслава Войнова. Сам в солисты не лез, дирижерская «палочка» ему оказалась милей – видимо, годы.
Матч перешел в овертайм. В дополнительном периоде, где одна шайба решает все, команды осторожничали. В первые семь-восемь минут не происходило ничего значимого. А потом россияне получили вожделенный шанс: немцы, измотанные нашими техничными нападающими, ошиблись и схватили удаление. Под рев трибун Никита Гусев вывел на решающий бросок Кирилла Капризова − 4:3! На лед полетели краги и шлемы. Это был чисто русский стиль. Об этом матче будут помнить годы.
Сергей ШИЛЬНИКОВ, обозреватель "Тюменской правды" (региональная правительственная газета, которой в этом году исполнится 100 лет) http://tyum-pravda.ru/2018-03-01/chisto-russkij-stil
Комментариев нет:
Отправить комментарий