четверг, 1 февраля 2018 г.

НО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ ВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ – ТРИ ЗВЕЗДЫ, ЛУЧШЕ, КОНЕЧНО, ПЯТЬ ЗВЕЗД…

ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛЬНЫЕ РАСКЛАДЫ НАПОМИНАЮТ СЦЕНКУ ИЗ «КАРНАВАЛЬНОЙ НОЧИ» В минувшие выходные Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил список из 169 российских спортсменов, которые получат приглашение выступить в Пхёнчхане. Не густо − порядка сорока процентов заявки. Из спортсменов, не преодолевших определенным образом настроенные фильтры двух «моковских» комиссий, можно составить приличную сборную.
МЕДАЛИ, КОТОРЫХ НЕ БУДЕТ 
В этой сборной конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков, способные поспорить за золото на дистанциях и 500 м, и 1000 м, и 1500 м. 
В ней прекрасный лыжник Сергей Устюгов. Подойди он к Олимпиаде в той же форме, в какой подошел к чемпионату мира в Лахти, вполне мог обеспечить золото в нескольких дисциплинах. 
В ней легенда мирового шорт-трека Виктор Ан. Родина когда-то его отвергла как недееспособного спортсмена, и он наверняка постарался бы прыгнуть выше головы и, может, и не завоевал бы столько золотых наград, сколько в Сочи в 2014-м (а там было их три плюс серебро), но что-то бы выиграл точно. 
В ней лидер российского биатлона Антон Шипулин. В этом розыгрыше Кубка мира Шипулин выше третьего места не поднимался, но его потенциал, биография настаивают на том, что хотя бы пару раз в сезон Шипулин обязательно «стреляет» − либо выигрывает сам, либо тащит к победе эстафетную четверку, как было на сочинской Олимпиаде и мировом первенстве в 2017 году. 
В ней потрясающий скелетонист Александр Третьяков и регулярно бьющиеся за подиум скелетонистки Елена Никитина, Ольга Потылицина, Мария Орлова. 
В ней любимые публикой фигуристы-парники Ксения Столбова и Федор Климов, чей класс предполагает борьбу за медали. 
В этой символической сборной, отстранение которой от Олимпиады гарантированно оставит российскую команду за чертой призеров, еще целая группа спортсменов с достойным послужным списком и соответствующими амбициями. 
Потери страшные, отмечает «Коммерсантъ». Но и в нынешнем составе есть кому добывать награды. В том числе награды золотые. Поэтому традиционные медальные прогнозы перед Олимпийскими играми имеют применительно к российской команде практический смысл. 
МЕДАЛИ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ 
Анализ медальных шансов сборной России (МОК её называет по-другому, но не будем повторять очевидные глупости) следует начать с того, что и в таком раскладе имеются виды, которые не просто намекают на золото, а во весь голос кричат о нем. Прежде всего это фигурное катание. 
Потери команда понесла, но они не зацепили тех, на кого делалась основная ставка. Главное – не коснулись двух девушек, Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Сложность их программ способна превратить олимпийский турнир одиночниц в дуэль. Интрига заключается в том, кому из двух россиянок достанется золото, а опасения за судьбу золота разве что в том, что подобные дуэли иногда приводят к тому, что их юные участницы, вынужденные рисковать, допускают ошибки. Однако представить, что серийно ошибаться будут обе – и Загитова, и Медведева – не хочется. 
В парном катании Ксения Столбова и Федор Климов были вторыми номерами сборной. Первые – Евгения Тарасова и Владимир Морозов – в заявке уцелели. Они не железные фавориты, но неоднократно обыгрывали всех тех, кто будет противостоять им в Пхёнчхане. 
Вторых номеров – Александры Степановой и Ивана Букина – не будет и в танцах. Первые – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – претендуют на подиум, хотя и не на высшую ступеньку. 
Нельзя также забывать, что в Сочи в олимпийской программе появился новый жанр – командный турнир фигуристов. В 2014 году Россия его выиграла, потому что обладала наличием элитных спортсменов во всех четырех программах. Время и свежие санкции МОК положение слегка изменили, но оно все равно выглядит прочным. 
Другой суперхит олимпийского турнира – мужской хоккей – пережил жуткий удар с точки зрения понижения зрительского рейтинга, когда об отказе от Олимпиады объявила НХЛ. Зато этот отказ стал настоящим подарком для сборной России. В прежней конфигурации – с НХЛ – наша команда была одной из шести, с ресурсами, позволяющими нацеливаться даже на золото. Но ресурсы эти на фоне чешских, финских, шведских, американских, не говоря уже о канадских сборных, отнюдь не казались «железобетонными». 
Сейчас иначе. Глупо спорить с тем, что от отсутствия игроков из НХЛ конкуренты из «Большой шестерки» (ну, во всяком случае, конкуренты опаснее остальных – канадцы, американцы и шведы) пострадали сильнее, чем россияне. Глупо спорить с тем, что обнародованный российский олимпийский состав – с Павлом Дацюком и Ильей Ковальчуком – ярче всех остальных. И глупо не пытаться спроецировать на Олимпиаду итоги декабрьского Кубка Первого канала, на который лучшие сборные выставили максимально близкие к пхёнчханским варианты. А в Москве сборная России довольно убедительно справилась и со шведами, и с канадцами, и с финнами. Как ни крути – фавориты. 
МЕДАЛИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ 
Следующая ниша действующей российской заявки – это спортсмены, которых не назовешь очевидными фаворитами, но они находятся в шорт-листе претендентов на награды, даже на золотые. А таких спортсменов, невзирая на целенаправленный «секвестр» МОК, немало. 
Допустим, саночники Семен Павличенко и Роман Репилов. У Павличенко три победы в нынешнем розыгрыше Кубка мира, у Репилова – две. Больше – четыре – лишь у немца Феликса Лоха, который до сих пор считался практически неуязвимым. Сегодня благодаря Павличенко и Репилову – кстати, прошлогоднему триумфатору Кубка мира в общем зачете – его ранг безальтернативного лидера находится под вопросом. Россияне нередко обгоняют Лоха. 
В Сочи в лучах славы купалась супружеская пара: Алена Заварзина и Вик Уайлд, который выиграл два золота по сноуборду. Перед Пхёнчханом они держались в тени, но в их жанре – параллельном слаломе – вкус к успехам команда сохранила. В Кубке мира по сноуборду у мужчин лидирует Дмитрий Логинов, а Андрей Соболев идет третьим. У женщин − Екатерина Тудегешева и Наталья Соболева располагаются сразу за Сабиной Шоффман из Австрии, возглавляющей мировую классификацию. Имеется, правда, нюанс. Слаломная программа в Пхёнчхане уполовинена по сравнению с сочинской – вычеркнут «обычный» параллельный слалом, а российские кубковые результаты в выжившем гигантском скромнее. 
Максим Буров в январе взял Кубок мира в «снежной» акробатике, фристайл. Тут тоже нужно говорить о нюансе. Разница в показателях у Бурова и его преследователей – китайца Цзя Цзуняна и белоруса Антона Кушнира – чисто символическая. 
Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий в добавленном в программу в Пхёнчхане микст-керлинге в 2016 году были чемпионами мира. 
Есть надежды у лыжной команды, хотя ее-то вроде бы вычистили до основания, убрав вместе с Сергеем Устюговым Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Александра Бессмертных, Наталью Матееву. К примеру, Александр Большунов в 21 год занимает пятое место в кубковой классификации и время от времени доезжает до призов. 
Конькобежка Наталья Воронина стабильно выступает в Кубке мира на стайерских дистанциях, а в декабре на этапе в Солт-Лейк- Сити обыграла на 3000-метровке котирующихся в преддверии Олимпиады выше всех чешку Мартину Сабликову и немку Клаудию Пехштайн. 
Шорт-трек лишился Виктора Ана и Владимира Григорьева, но не лишился Семена Елистратова с его коллекцией золотых наград разных топ-турниров. 
Александр Хорошилов, три года назад крушивший устоявшуюся слаломную иерархию, подбираясь к ее верхушке, нынче не на первых ролях (но и не на таких, чтобы не ждать всплеска), зато Павел Трихичев две недели назад заскочил на второе место в комбинации на этапе Кубка мира в Швейцарии. 
Шансы просматриваются даже у биатлонистов, хотя работа комиссии МОК оставила от заявленной команды четверть – по двое мужчин и женщин. А по ходу сезона выступления и тех, кто оказался в четверке, и тех, кого обделили приглашениями, производили далеко не приятные впечатления. В конце концов, у Антона Бабикова и Татьяны Акимовой в сезоне прошлом, светлее текущего во всех смыслах, были в активе выигранные кубковые этапы. 
Таким образом, рассуждения о сборной России как о команде, которая летит в Пхёнчхан в полном согласии с давно устаревшим олимпийским девизом про приоритет участия над победами, явно не то, чего ждут болельщики. Элементарный подсчет подсказывает, итожит «Коммерсантъ», что при нормальной «реализации» – не такой, какая была в 2010 году в Ванкувере, где российская сборная без всяких санкций умудрилась выпасть из первой десятки, – попаданий в призы должна быть приблизительно дюжина. А попаданий золотых вполне может быть и полдесятка – все зависит от эффективности использования верных, средних и призрачных шансов. 
Склонный к восприятию сложных ситуаций с юмором Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион по греко- римской борьбе, сенсационно упустивший золото своей четвертой олимпиады, предложил считать сборную партизанским отрядом в тылу врага, который должен выполнить задачу и вернуться с честью. 
Болельщики замечают, что если бы в сборной был Карелин, то это был бы уже не партизанский отряд, а спецназ, и ругают спортивных чиновников. 
Ситуация с медальными прогнозами напоминает сценку из «Карнавальной ночи»: стоит посмотреть на небо вооруженным глазом – три звездочки, лучше, конечно, пять. А еще лучше – семь, но там уже не звездочки: такие напитки сопровождает целая россыпь медалей. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ http://tyum-pravda.ru/2018-02-01/vooruzhjonnym-glazom-tri-zvezdy-luchshe-konechno-pyat-zvjozd

Комментариев нет: