Праздники позади, пора приглядеться к переменам.
В конце года власти оказались на редкость щедры. Президент Владимир Путин простил людям налоговые долги, накопившиеся до 2015 года. На информационных программах ТВ много шумели о честных налогоплательщиках, которые пострадали. Они, видишь ли, платили налоги, а могли бы и не платить.
На самом деле эти долги – чистой воды издевательство, поскольку поскольку начислялись они с неработающего бизнеса. Открыл человек свое дело – не пошло, закрыть − не хватило денег (на этой ниве делали бабки целые конторы), и вот уже − безнадежный должник.
Другой наиболее распространенный вариант: работающий бизнес вдруг разоряется (зачастую − из-за некорректных действий властей, на которые предприниматель никак не рассчитывал). Но заплатить налог он обязан. Даже если потом полагается налоговый вычет, то он последует только после уплаты налога.
Вот вам два классических вида должников. Пресса о них годами молчала: пиши-не пиши – толку никакого, один вред, поскольку эти люди прозябают в серых схемах, не имея возможности завести даже банковскую карточку (как только там появятся деньги, их спишут). Квалифицированная работа им категорически противопоказана: отделы кадров приличных фирм прежде чем вызовут приглянувшегося специалиста на собеседование, обязательно посмотрят реестр налоговых должников. По оценкам властей, количество таких должников исчисляется миллионами.
Другая разновидность должников, которых устами Владимира Путина простила власть, на недостаток денег не жалуется. Скорее, наоборот, просто люди хотели сохранить ранее вывезенное из России. А тут случилось непредвиденное − санкции. В этой ситуации власть предложила налоговую амнистию. За амнистию капитала государство денег не возьмет – переводить активы в Россию и платить налоги не придется, как и в прошлую амнистию в 2016 году.
Для тех, кто все же решит ликвидировать за границей активы и перевести их в Россию, правительство продлит налоговые льготы. Условия возврата капитала могут оказаться даже более выгодными, чем в прошлый раз, какими именно, правительство должно решить вместе с бизнесом, сообщают «Ведомости».
Беглому капиталу предложат еще и финансовый инструмент – еврооблигации. Условия и тут самые выгодные: налоги с дохода от курсовой разницы на момент покупки и продажи государство брать не собирается, держать данные в секрете от иностранных чиновников обещает.
«Конечно, хотелось бы, чтобы инвесторы вкладывались в качестве прямых инвестиций, но не все готовы к этому пока», – признал министр финансов Антон Силуанов.
Но тут уж как придется. Инвесторам в первую очередь нужна предсказуемость экономических условий, замечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Инвестировать в экономику не стали и в прошлую амнистию: клиенты пользовались ей в основном из-за валютных штрафов (75–100% от суммы), получали амнистию и снова переводили деньги за рубеж. Бизнес не верит государству: государство резко меняет правила игры, в том числе налоговые.
Стоит особо отметить, что власти не первый раз идут навстречу подсанкционному бизнесу. В марте 2017 года они позволили попавшим под персональные санкции людям отказаться от российского налогового резидентства, если они являются резидентами другой страны. Это позволит не отчитываться о контролируемых иностранных компаниях и не платить в России с них налог.
Впрочем, поправки помогут сэкономить на налогах от доходов, полученных и в России, например, с дивидендов. По соглашению об избежании двойного налогообложения, например, с Кипром дивиденды облагаются по ставке 10%, без соглашения – 15%, в России – в 13%.
В общей сложности прощение долгов обойдется бюджету в 150 млрд руб., оценил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (около трети суммы, по его оценке, взыскать все равно не удалось бы). Это давно назревшее решение спасет от прозябания и вернет к активной экономической деятельности миллионы граждан.
Из других новшеств,, просвещают нас «Новости»:
БЕНЗИН
Одними из первых, кому придется платить больше сразу после Нового года, станут автомобилисты. С 1 января ставки акциза на бензин и дизельное топливо вырастут на 50 копеек с каждого литра, а с 1 июля – еще на столько же. Кроме того, власти обложили налогом дополнительный доход, который получают нефтяники, что внесет свой вклад в подорожание топлива. По оценкам экспертов авторынка, литр бензина на заправках будет стоить дороже на 80-90 копеек.
АВТОМОБИЛИ
Больше потратят и те, кто в новом году планирует покупку иностранного авто – цены вырастут в среднем на 10–17 процентов. Это связано с планами Минпромторга повысить утилизационный сбор на импортные легковые автомобили.
ЛЕКАРСТВА
В целом подорожания медицинских препаратов можно не опасаться: цены в аптеках на лекарства из списка жизненно важных останутся неизменными. Более того, в этом году в перечень дополнительно внесли 60 лекарств и восемь препаратов, что позволило снизить уровень розничных цен на 1,3 процента. Всего в списке ЖВЛ – 31 тысяча торговых наименований.
Что касается импортных лекарств из стран Евросоюза, то их стоимость, как ожидается, вырастет на 10 – 15 процентов. Импортеры, которые ранее сдерживали рост цен в связи с изменением курса валют, пойдут на «отложенное» увеличение цены. Кроме того, в отдельных отраслях подорожание будет связано с дефицитом препаратов, которые импортируются из ЕС. Наконец, аптеки заложат в цену расходы на подготовку и подключение к системе обязательной маркировки лекарств.
ЖКХ
Что касается еще одной из ключевых статей расходов – жилищно-коммунальных услуг, – то с 1 июля начнут действовать новые тарифы. В среднем по стране их рост будет колебаться в пределах трех-четырех процентов и не превысит уровень инфляции.
СИГАРЕТЫ
Курение с течением времени становится все более дорогим и бесполезным занятием. В последние годы власти планомерно повышают акцизы на табак, и 2018-й не станет исключением. С июля ставка акциза за одну тысячу сигарет вырастет на 10 процентов – до 1718 рублей. Для потребителей это означает, что за пачку придется выложить в среднем 150 рублей.
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО
Увеличится и налог на имущество – новые платежки владельцы квартир получат уже осенью. Если в 2016 году 40 процентов налога рассчитывались исходя из кадастровой стоимости, а 60 процентов – из инвентаризационной, то по итогам 2017-го эта пропорция изменится как 60 на 40.
Кадастровая стоимость выше, так как в отличие от инвентаризационной, учитывает рыночные факторы и максимально приближена к рыночной стоимости недвижимости. То, насколько увеличится в итоге сумма налога, зависит от разницы инвентаризационной и кадастровой стоимости в каждом отдельном случае.
НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ СУЛЯТ МЕНЬШЕ ВОЛОКИТЫ
Власти, впрочем, позаботились не только о более эффективном сборе налогов – получить налоговые льготы станет гораздо проще и быстрее. Это касается как вычетов по налогу на имущество физлиц, так и по транспортному и земельному налогам. Теперь россиянам не придется передавать налоговикам бумаги, подтверждающие право на льготы. Чтобы воспользоваться ими, нужно будет просто заполнить заявление, указав реквизиты правоустанавливающего документа. Если у проверяющих вдруг возникнут сомнения, может ли человек получить привилегии при оплате, нужные сведения у органов и организаций они запросят сами. При этом ответ на запрос должен быть отправлен в течение семи дней.
СТРАХОВЫЕ ПЕНСИИ ВЫШЕ ИНФЛЯЦИИ
Как лучше выполнить все обязательства перед будущими участниками пенсионной системы – вопрос, над которым ломают голову в Минфине. На 2018 год пока все определено: c 1 января пенсии у неработающих пенсионеров вырастут на 3,7 процента – это выше, чем прогнозируемый уровень инфляции по итогам 2017 года (2,6 процента). Обычно пересчет происходит в феврале, но в этом году его произведут на месяц раньше, сразу после Нового года. Стоимость пенсионного коэффициента увеличивается на 1,037 до 81,49 рубля.
Фиксированная выплата к страховой пенсии также индексируется на 1,037 и составит почти 4983 рубля. Таким образом, средний размер пенсии по стране повысится до 14 075 рублей.
Проиндексированы будут практически все виды пенсий: по старости, инвалидности, потере кормильца. Исключением, как и раньше, станут работающие пенсионеры.
ВЫПЛАТЫ ЗА ПЕРВЕНЦА – 10 500 В МЕСЯЦ
Одним из самых бурно обсуждаемых и актуальных стал законопроект о выплатах при рождении первого или второго ребенка. Финансовую поддержку получат семьи, где ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. Но коснется она только тех семей, чей среднедушевой доход меньше, чем полтора прожиточных минимума в регионе.
В 2018 году средний размер пособия составит 10 523 рубля, в 2019- м – 10 836 рублей, в 2020-м – 11 143 рубля. Деньги будут платить до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. По предварительным подсчетам, пособием смогут воспользоваться почти 50 процентов российских семей.
Родителям, у которых появился второй ребенок, деньги на пособия выделят за счет средств материнского капитала. Его размер будет ежемесячно уменьшаться на сумму этой выплаты.
TAX FREE
Иностранные туристы в России, как и в большинстве европейских стран, смогут экономить на покупках – с 1 января заработает система беспошлинной торговли tax free. Она предполагает возврат налога на добавленную стоимость при вывозе гражданами иностранных государств товаров, приобретенных в России в розницу. Это 18 процентов от их стоимости. Чтобы воспользоваться tax free, сумма покупок за один день в одном магазине должна быть не менее десяти тысяч рублей с учетом налога.
Сергей ШИЛЬНИКОВ, обозреватель "Тюменской правды" (региональная правительственная газета, которой в этом году исполнится 100 лет)
Евгений КРАН /рис./
http://tyum-pravda.ru/politica-main/35234-bednym-prostili-dolgi-bogatym-nalogovye-pregresheniya
В конце года власти оказались на редкость щедры. Президент Владимир Путин простил людям налоговые долги, накопившиеся до 2015 года. На информационных программах ТВ много шумели о честных налогоплательщиках, которые пострадали. Они, видишь ли, платили налоги, а могли бы и не платить.
На самом деле эти долги – чистой воды издевательство, поскольку поскольку начислялись они с неработающего бизнеса. Открыл человек свое дело – не пошло, закрыть − не хватило денег (на этой ниве делали бабки целые конторы), и вот уже − безнадежный должник.
Другой наиболее распространенный вариант: работающий бизнес вдруг разоряется (зачастую − из-за некорректных действий властей, на которые предприниматель никак не рассчитывал). Но заплатить налог он обязан. Даже если потом полагается налоговый вычет, то он последует только после уплаты налога.
Вот вам два классических вида должников. Пресса о них годами молчала: пиши-не пиши – толку никакого, один вред, поскольку эти люди прозябают в серых схемах, не имея возможности завести даже банковскую карточку (как только там появятся деньги, их спишут). Квалифицированная работа им категорически противопоказана: отделы кадров приличных фирм прежде чем вызовут приглянувшегося специалиста на собеседование, обязательно посмотрят реестр налоговых должников. По оценкам властей, количество таких должников исчисляется миллионами.
Другая разновидность должников, которых устами Владимира Путина простила власть, на недостаток денег не жалуется. Скорее, наоборот, просто люди хотели сохранить ранее вывезенное из России. А тут случилось непредвиденное − санкции. В этой ситуации власть предложила налоговую амнистию. За амнистию капитала государство денег не возьмет – переводить активы в Россию и платить налоги не придется, как и в прошлую амнистию в 2016 году.
Для тех, кто все же решит ликвидировать за границей активы и перевести их в Россию, правительство продлит налоговые льготы. Условия возврата капитала могут оказаться даже более выгодными, чем в прошлый раз, какими именно, правительство должно решить вместе с бизнесом, сообщают «Ведомости».
Беглому капиталу предложат еще и финансовый инструмент – еврооблигации. Условия и тут самые выгодные: налоги с дохода от курсовой разницы на момент покупки и продажи государство брать не собирается, держать данные в секрете от иностранных чиновников обещает.
«Конечно, хотелось бы, чтобы инвесторы вкладывались в качестве прямых инвестиций, но не все готовы к этому пока», – признал министр финансов Антон Силуанов.
Но тут уж как придется. Инвесторам в первую очередь нужна предсказуемость экономических условий, замечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Инвестировать в экономику не стали и в прошлую амнистию: клиенты пользовались ей в основном из-за валютных штрафов (75–100% от суммы), получали амнистию и снова переводили деньги за рубеж. Бизнес не верит государству: государство резко меняет правила игры, в том числе налоговые.
Стоит особо отметить, что власти не первый раз идут навстречу подсанкционному бизнесу. В марте 2017 года они позволили попавшим под персональные санкции людям отказаться от российского налогового резидентства, если они являются резидентами другой страны. Это позволит не отчитываться о контролируемых иностранных компаниях и не платить в России с них налог.
Впрочем, поправки помогут сэкономить на налогах от доходов, полученных и в России, например, с дивидендов. По соглашению об избежании двойного налогообложения, например, с Кипром дивиденды облагаются по ставке 10%, без соглашения – 15%, в России – в 13%.
В общей сложности прощение долгов обойдется бюджету в 150 млрд руб., оценил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (около трети суммы, по его оценке, взыскать все равно не удалось бы). Это давно назревшее решение спасет от прозябания и вернет к активной экономической деятельности миллионы граждан.
Из других новшеств,, просвещают нас «Новости»:
БЕНЗИН
Одними из первых, кому придется платить больше сразу после Нового года, станут автомобилисты. С 1 января ставки акциза на бензин и дизельное топливо вырастут на 50 копеек с каждого литра, а с 1 июля – еще на столько же. Кроме того, власти обложили налогом дополнительный доход, который получают нефтяники, что внесет свой вклад в подорожание топлива. По оценкам экспертов авторынка, литр бензина на заправках будет стоить дороже на 80-90 копеек.
АВТОМОБИЛИ
Больше потратят и те, кто в новом году планирует покупку иностранного авто – цены вырастут в среднем на 10–17 процентов. Это связано с планами Минпромторга повысить утилизационный сбор на импортные легковые автомобили.
ЛЕКАРСТВА
В целом подорожания медицинских препаратов можно не опасаться: цены в аптеках на лекарства из списка жизненно важных останутся неизменными. Более того, в этом году в перечень дополнительно внесли 60 лекарств и восемь препаратов, что позволило снизить уровень розничных цен на 1,3 процента. Всего в списке ЖВЛ – 31 тысяча торговых наименований.
Что касается импортных лекарств из стран Евросоюза, то их стоимость, как ожидается, вырастет на 10 – 15 процентов. Импортеры, которые ранее сдерживали рост цен в связи с изменением курса валют, пойдут на «отложенное» увеличение цены. Кроме того, в отдельных отраслях подорожание будет связано с дефицитом препаратов, которые импортируются из ЕС. Наконец, аптеки заложат в цену расходы на подготовку и подключение к системе обязательной маркировки лекарств.
ЖКХ
Что касается еще одной из ключевых статей расходов – жилищно-коммунальных услуг, – то с 1 июля начнут действовать новые тарифы. В среднем по стране их рост будет колебаться в пределах трех-четырех процентов и не превысит уровень инфляции.
СИГАРЕТЫ
Курение с течением времени становится все более дорогим и бесполезным занятием. В последние годы власти планомерно повышают акцизы на табак, и 2018-й не станет исключением. С июля ставка акциза за одну тысячу сигарет вырастет на 10 процентов – до 1718 рублей. Для потребителей это означает, что за пачку придется выложить в среднем 150 рублей.
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО
Увеличится и налог на имущество – новые платежки владельцы квартир получат уже осенью. Если в 2016 году 40 процентов налога рассчитывались исходя из кадастровой стоимости, а 60 процентов – из инвентаризационной, то по итогам 2017-го эта пропорция изменится как 60 на 40.
Кадастровая стоимость выше, так как в отличие от инвентаризационной, учитывает рыночные факторы и максимально приближена к рыночной стоимости недвижимости. То, насколько увеличится в итоге сумма налога, зависит от разницы инвентаризационной и кадастровой стоимости в каждом отдельном случае.
НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ СУЛЯТ МЕНЬШЕ ВОЛОКИТЫ
Власти, впрочем, позаботились не только о более эффективном сборе налогов – получить налоговые льготы станет гораздо проще и быстрее. Это касается как вычетов по налогу на имущество физлиц, так и по транспортному и земельному налогам. Теперь россиянам не придется передавать налоговикам бумаги, подтверждающие право на льготы. Чтобы воспользоваться ими, нужно будет просто заполнить заявление, указав реквизиты правоустанавливающего документа. Если у проверяющих вдруг возникнут сомнения, может ли человек получить привилегии при оплате, нужные сведения у органов и организаций они запросят сами. При этом ответ на запрос должен быть отправлен в течение семи дней.
СТРАХОВЫЕ ПЕНСИИ ВЫШЕ ИНФЛЯЦИИ
Как лучше выполнить все обязательства перед будущими участниками пенсионной системы – вопрос, над которым ломают голову в Минфине. На 2018 год пока все определено: c 1 января пенсии у неработающих пенсионеров вырастут на 3,7 процента – это выше, чем прогнозируемый уровень инфляции по итогам 2017 года (2,6 процента). Обычно пересчет происходит в феврале, но в этом году его произведут на месяц раньше, сразу после Нового года. Стоимость пенсионного коэффициента увеличивается на 1,037 до 81,49 рубля.
Фиксированная выплата к страховой пенсии также индексируется на 1,037 и составит почти 4983 рубля. Таким образом, средний размер пенсии по стране повысится до 14 075 рублей.
Проиндексированы будут практически все виды пенсий: по старости, инвалидности, потере кормильца. Исключением, как и раньше, станут работающие пенсионеры.
ВЫПЛАТЫ ЗА ПЕРВЕНЦА – 10 500 В МЕСЯЦ
Одним из самых бурно обсуждаемых и актуальных стал законопроект о выплатах при рождении первого или второго ребенка. Финансовую поддержку получат семьи, где ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. Но коснется она только тех семей, чей среднедушевой доход меньше, чем полтора прожиточных минимума в регионе.
В 2018 году средний размер пособия составит 10 523 рубля, в 2019- м – 10 836 рублей, в 2020-м – 11 143 рубля. Деньги будут платить до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. По предварительным подсчетам, пособием смогут воспользоваться почти 50 процентов российских семей.
Родителям, у которых появился второй ребенок, деньги на пособия выделят за счет средств материнского капитала. Его размер будет ежемесячно уменьшаться на сумму этой выплаты.
TAX FREE
Иностранные туристы в России, как и в большинстве европейских стран, смогут экономить на покупках – с 1 января заработает система беспошлинной торговли tax free. Она предполагает возврат налога на добавленную стоимость при вывозе гражданами иностранных государств товаров, приобретенных в России в розницу. Это 18 процентов от их стоимости. Чтобы воспользоваться tax free, сумма покупок за один день в одном магазине должна быть не менее десяти тысяч рублей с учетом налога.
Сергей ШИЛЬНИКОВ, обозреватель "Тюменской правды" (региональная правительственная газета, которой в этом году исполнится 100 лет)
Евгений КРАН /рис./
http://tyum-pravda.ru/politica-main/35234-bednym-prostili-dolgi-bogatym-nalogovye-pregresheniya
Комментариев нет:
Отправить комментарий